SHALAT TAHAJJUD

Salat Tahajud

Salat tahajjud adalah salat sunnat yang dikerjakan di malam hari setelah terjaga dari tidur. Salat tahajjud termasuk salat sunnat mu’akad (salat yang dikuatkan oleh syara’). Salat tahajjud dikerjakan sedikitnya dua rakaat dan sebanyak-banyaknya tidak terbatas.

 

Waktu utama

Salat tahajjud dapat dilakukan kapanpun pada malam hari asalkan pelakunya sempat tertidur. Namun waktu paling utama untuk melakukannya adalah pada sepertiga akhir dari malam.

Keistimewaan salat tahajjud

Salat tahajjud merupakan kehormatan bagi seorang muslim, sebab mendatangkan kesehatan, menghapus dosa-dosa yang dilakukan siang hari, menghindarkannya dari kesepian dialam kubur, mengharumkan bau tubuh, menjaminkan baginya kebutuhan hidup, dan juga menjadi hiasan surga. [2] Selain itu, salat tahajjud juga dipercaya memiliki keistimewaan lain, dimana bagi orang yang mendirikan salat tahajjud diberikan manfaat, yaitu keselamatan dan kesenangan di dunia dan akhirat, antara lain wajahnya akan memancarkan cahaya keimanan, akan dipelihara oleh Allah dirinya dari segala macam marabahaya, setiap perkataannya mengandung arti dan dituruti oleh orang lain, akan mendapatkan perhatian dan kecintaan dari orang-orang yang mengenalinya, dibangkitkan dari kuburnya dengan wajah yang bercahaya, diberi kitab amalnya ditangan kanannya, dimudahkan hisabnya, berjalan diatas shirat bagaikan kilat.[1]

Ketika menerangkan salat tahajjud, Nabi Muhammad SAW bersabda, Salat tahajjud adalah sarana (meraih) keridhaan Tuhan, kecintaan para malaikat, sunah para nabi, cahaya pengetahuan, pokok keimanan, istirahat untuk tubuh, kebencian para setan, senjata untuk (melawan) musuh, (sarana) terkabulnya doa, (sarana) diterimanya amal, keberkatan bagi rezeki, pemberi syafaat diantara yang melaksanakannya dan diantara malaikat maut, cahaya di kuburan (pelaksananya), ranjang dari bawah sisi (pelaksananya), menjadi jawaban bagi Munkar dan Nakir, teman dan penjenguk di kubur (pelaksananya) hingga hari kiamat, ketika di hari kiamat salat tahajud itu akan menjadi pelindung diatas (pelaksananya), mahkota di kepalanya, busana bagi tubuhnya, cahaya yang menyebar didepannya, penghalang diantaranya dan neraka, hujah (dalil) bagi mukmin dihadapan Allah SWT, pemberat bagi timbangan, izin untuk melewati Shirath al-Mustaqim, kunci surga.

Ayat al-Qur’an dan hadits terkait

Ayat Al Qur’an terkait salat tahajjud:

  • Al Isra’ ayat 79 yang artinya :“Dan pada sebagian malam hari bersalat tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu. Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ketempat yang terpuji” (Q.S. 17:79 ).

Hadits terkait salat tahajjud:

  • “Perintah Allah turun ke langit dunia di waktu tinggal sepertiga akhir dari waktu malam, lalu berseru:Adakah orang-orang yang memohon (berdo’a), pasti akan Kukabulkan, adakah orang-orang yang meminta, pasti akan Kuberi dan adakah yang mengharap/memohon ampunan, pasti akan Kuampuni baginya. Sampai tiba waktu Shubuh. (Al Hadits).

 

 

 

http://id.wikipedia.org/wiki/Salat_Tahajjud

Fungsi Tahajud

Sebagian firman allah dalam alqu’ran Al isra ayat 78:
“Laksanakan shalat tahajud pada waktu malam, sebagi ibadah tambahan bagimu ,pasti Tuhanmu mengangkat kamu ke tingkat yang terpuji”(QS. Al Isra 78).

Dari ayat tersebut mengadung beberapa maksud :

1.Dengan Tahajud Memudahakan Hafalan Al qur’an.

2.Mengubah Kemiskinan Menjadi Kekayaan.

3.Mengubah Kebodohan Menuju Kecerdasan.

Maka,pahamlah kita,mengapa banyak orang pintar rajin shalat tahajud.Karena dengan shalat tahajud itu mereka meraup energi jernih yang bertebar disekitar keheningan malam,mengololanya dan menggerakan energi itu untuk membagun sendi-sendi kecerdasan.Kebodohan bukanlah takdir,tetapi oleh sebab tiada tekad untuk mengubahnya.Tahajud adalah revolusi sejati seorang hamba yang ingin hidup cerdas!Dari tahajud,ditengah kehenigan malam itu,dia meneguhkan tekadnya untuk melepas belenggu kebodohan ,bisikan setan mengubahnya menuju tradisi baru,tradisi hidup cekatan,dan jernih jiwa dengan cara banyak belajar.

 

http://motivasisyafri.blogspot.com/2009/12/fungsi-tahajud.html

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: